Le carni di alta qualità devono i loro sapori eccezionali -oltre alla qualità della carne stessa- al processo di conservazione noto come stagionatura a secco.
Questo processo richiede delle precise condizioni ambientali ed esistono strumenti professionali chiamati camere per la stagionatura a secco che garantiscono il controllo tecnologico delle stesse.
Le camere per la stagionatura a secco, però, non sono gli unici strumenti in grado di garantirlo: anche le camere climatiche offrono possibilità simili.
Quale dei due strumenti è da preferire?
Scopriamolo insieme.
Cos'è la Stagionatura a Secco
La stagionatura a secco è un processo di maturazione delle carni, solitamente bovine, durante il quale i tagli vengono conservati in un ambiente controllato per un periodo che varia da alcune settimane fino a diversi mesi.
La conservazione avviene a una temperatura tra 0 / 4 °C e, per mezzo di questo processo, la carne perde parte della sua umidità, concentrando i sapori e sviluppando una texture più morbida.
Allo stesso tempo, sulle carni agiscono enzimi naturali che rompono le fibre muscolari migliorandone la tenerezza. Per ottenere questi risultati, è essenziale mantenere non solo una certa temperatura, ma anche valori precisi di umidità e circolazione dell'aria.
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La Camera per la Stagionatura a Secco
Le camere per la stagionatura a secco sono strumenti tecnologicamente avanzati, progettati proprio per riprodurre e mantenere le condizioni ambientali ideali a questo processo. Questi dispositivi mantengono una temperatura costante, solitamente tra 0°C e 4°C, e un livello di umidità relativa tra il 70% e l’80%.Viene inoltre regolato il flusso d’aria, per evitare ristagni che potrebbero favorire la crescita di muffe indesiderate.
Le camere per la stagionatura a secco implementano sistemi avanzati di refrigerazione, deumidificazione e ventilazione, che lavorano di concerto per creare un ambiente stabile e sicuro per le carni. Macellai, ristoratori e produttori artigianali sono i primi acquirenti di questi strumenti poiché permettono di ottenere prodotti di qualità superiore in maniera prevedibile e riproducibile.
Camera Climatica per la Stagionatura a Secco?
Non solo le camere per la stagionatura a secco sono in grado di garantire questo processo: le camere climatiche infatti rappresentano una soluzione per molti aspetti più versatile.
Le camere climatiche sono strumenti da laboratorio tecnologicamente avanzati che non solo permettono di replicare le condizioni ideali per la stagionatura a secco, ma offrono anche funzionalità aggiuntive, come la possibilità di regolare i parametri ambientali per altri tipi di maturazione o conservazione.
All’interno di una camera climatica, è possibile impostare temperature, livelli di umidità e ventilazione di maggiore ampiezza e con maggiore precisione, adattandosi così a diverse esigenze produttive. Ad esempio, oltre alla stagionatura delle carni, queste camere possono essere utilizzate per altri processi alimentari complessi, come la maturazione dei formaggi o la fermentazione dei prodotti vegetali.
Le camere climatiche sono quindi indicate per chi desidera massimizzare l'investimento e ampliare la gamma di prodotti realizzabili.
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La Camera Climatica FDM per la Stagionatura a Secco
FDM - Environment Makers, da oltre 70 anni, progetta camere climatiche destinate ai più svariati usi.
Le nostre camere climatiche sono strumenti precisi e flessibili che hanno decine di applicazioni, dal campo della ricerca, a quello dei test sui prodotti e materiali fino a quello alimentare, come la stagionatura della carne.
Inoltre, i nostri tecnici sono sempre disponibili ad ascoltare le esigenze specifiche di ogni cliente e progettare con lui la camera climatica ideale per i suoi bisogni.
Per ulteriori dubbi e domande, non esitate a contattarci.
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